치킨의 모든 것/공장&유통

치킨의 모든 것! #4 공장, 염지닭

라이스PARK 2020. 4. 9. 16:40
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치킨의 모든 것! #3 공장

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이번 시간에는 "염지"에 대해 알아보겠습니다!

 

염지란?

쉽게 이야기해서, 원료육(생닭)에 염지제를 첨가하여 일정기간 담가 놓는 제조공정을 말합니다!
여기서 염지제는 식염, 육 색 고정제, 염지 촉진제 등등이 있는데

 

배추를 소금에 절이듯, 생닭을 염분이 포함된 염지제에 절이는 과정이라 생각하시면 될 것 같습니다.

 

염지의 효과로서는

1. 보존성이 높아진다

2. 특유의 염지육색을 만들어 준다.

3. 염지육 특유의 바람직한 풍미가 조성된다.

등이 있겠습니다.

 

더 쉽게 이야기하면!

 

"맛있어진다!" 입니다

닭의 육질이 부드러워지고, 잡내도 날아가며,
닭을 조리했을 때 생닭의 맛이 아닌 업체에서 의도한 맛을 낼 수 있죠 ㅎㅎ

 

 

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거래처에서 원하는 중량의 닭들이 절단 과정을 거쳐, 염지를 하게 됩니다.

특수 제작한 염지기계

염지 기계에 닭을 넣습니다!

 

거래처에서 요구한 방법대로,

염지제와 물을 정확히 계량해서 염지액을 만듭니다!

염지액을 붓고, 기계를 돌립니다.

 

기계가 회전하면서 안에 있는 닭들이 서로 부딪히게 되는데요.

그러면서 육질이 부드러워지는 효과가 생깁니다.

 

분당 회전수, 회전 시간 등 최고의 맛을 내기 위해,

프랜차이즈 회사에선 많은 시행착오를 거칩니다~

 

여하튼! 이렇게 염지를 마친 닭들은 거래처에서 원한 방법대로 포장이 되는데요!

 

다음 시간에는 어떻게 포장이 되는지 알아보겠습니다!

 

읽어주셔서 감사합니다^^

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치킨의 모든 것! #5 공장, 포장

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